前にブログで紹介した個室焼肉匠の話を知人にしたら「食べに行きたい」と言われたので、せっかくだから良い肉の日(11月29日)に連れて行った。この日限定のコースメニューがあったのだ。
↓↓前回紹介した記事↓↓
風の広場
お店の場所は御堂筋線の西中島南方駅を降りてすぐ。
少し早めに梅田で待ち合わせをして周辺をぶらぶら散歩してきた。
↓↓大阪ステーションシティシネマの前に広がる屋上「風の広場」からみた風景。↓↓
前に『ブラタモリ』の梅田特集のオープニングでタモリさんが立ってた場所。よく見知った場所が特集されているとちょっと嬉しい。
この日の2〜3日前ぐらいからぐっと冷え込んできて徐々に紅葉が進んできたタイミングだった。おかげでライトアップされた木々も華やかに見える。天気もよく、遠くのビルの夜景もよく見えた。
個室焼肉匠
予約時間通りに到着後、部屋に通される。前回は4人で狭かったけど今回は2人なので割とスペースに余裕があった。まずはジントニックで乾杯。一息ついて軽くお互いの近況を話し合った頃に料理が出てきた。
以下、今回食べた『肉の日コース“秋”』をざっとご紹介。
↓↓前菜3種↓↓
↓↓炙りユッケ↓↓
レアに焼いた肉で生卵の黄身を巻いてタレにつけて食べる。
↓↓和牛てまり寿司〜イクラ乗せ〜と和牛肉まき舞茸寿司↓↓
贅沢な見た目。旬の舞茸が肉とよく合う。
↓↓塩タンとおおいた特選和牛塩2種と薄切りみぞれ↓↓
教えてもらった焼き加減で食べると◎。わさびと醤油が決め手。
↓↓すき焼きカルビと銀シャリ↓↓
レアぎみに焼いたカルビを卵と絡ませ、炊いたばかりの銀シャリに乗せて食べる。
↓↓上タレハラミとおおいた特選和牛タレ2種と特選ホルモン2種↓↓
ジューシーな和牛と歯応えのいいホルモン。残った銀シャリと一緒に食べる。
ぐだってて写真を撮るの忘れたけどシメの鶏ガラスープは卵とわかめたっぷりでお腹に優しい味だった。
こんな感じで今年も良い肉を食べられたことに感謝しつつ、良い肉の日を終えたのだった。
↓↓過去に書いたごはん記事↓↓